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└◈ 요리음식.건강

영양이 꽉~찬 특별식 ''두부스테이크

  • 영양이 꽉~찬 특별식 '두부스테이크'

  • 쌍둥이 키우면서 밥해먹기 문성실
    • 스테이크는 고기로만 만든다는 편견은 버려야 해요. 밭의 쇠고기인 두부를 이용해서 건강에 좋은 버섯과 곁들여 먹어도 아주 맛있는 스테이크가 만들어져요. 두부로 외식 분위기 한번 내보세요. 이가 약한 어르신들에게도 좋은 음식이랍니다.
      ♣ 주재료(2인분) - 두부(1모), 새송이버섯(2개), 표고버섯(2개), 팽이버섯(1봉지), 양파(1/2개), 당근(1/4개), 피망(1개), 마늘(2쪽), 물이나 육수(1컵)
      ♣ 두부양념 - 녹말가루, 소금 적당량
      ♣ 소스양념 - 굴소스(1), 간장(1), 맛술(2), 생강가루, 후춧가루, 참기름, 소금
      ♣ 물녹말 - 녹말가루(2), 물(2)
    • 두부는 넓적하게 썰어 준비하고, 새송이버섯, 표고버섯, 양파, 당근, 피망은 굵직하게 채 썰어놓고(팽이버섯은 지저분한 밑동을 자르고 헹구듯이 씻어내요)
      두부에 두부양념 재료인 소금 약간과 녹말가루를 고루 묻혀 기름에 지져서 다른 그릇에 옮겨놓고(부드러운 두부를 먹고 싶으면 녹말가루를 묻히지 않고 그냥 부쳐내요 되요.)
      달군 팬에 기름을 두르고 편으로 썬 마늘을 볶아 향을 내고, 버섯들과 야채들을 넣어 볶아주고
      소스 양념인 굴소스, 간장, 맛술, 생강가루, 후춧가루를 넣어 볶다가 물이나 육수 1컵을 넣어 조금 더 끓이고
      물과 녹말을 섞은 물녹말을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춰주고, 소금과 참기름으로 나머지 간을 하지요. 미리 지져낸 두부 위에 올려내면 두부스테이크 완성.
    • 버섯덮밥이 별거냐?
      소스를 넉넉히 만드셨다고요? 그럼 막 지어낸 밥 위에 얹어서 덮밥으로 드셔 보세요. 나중에 참기름도 한 방울 더 뿌리시고요. 아주 맛있는 버섯덮밥이만들어져요.

    출처 :[여러가지일] 맛집과 요리